当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
边疆民族地区民生保障学术研讨会在西藏大学召开
2023-12-18 16:35

10月7日上午10时,边疆民族地区民生保障学术研讨会在西藏大学高原科技楼学术报告厅隆重开幕,西藏大学党委常委、副校长方江平代表主办方致欢迎辞,国家民族事务委员会理论研究司司长张谋作书面致辞,西藏大学经济与管理学院党委副书记、院长赵栋材主持开幕式。国家部委、自治区政协及政府部门、区内外高校的领导、专家、学者探讨了各边疆民族地区民生保障的路径、经验,为西藏持续保障和改善民生集聚了智慧。

开幕式上,方江平副校长介绍了西藏自治区经济、社会、文化、人才等方面的基本区情,介绍了西藏大学历经70余年办学的建设成绩,表示组织召开边疆民族地区民生保障学术研讨会旨在搭建一个大家智慧交流平台、发展方案融汇平台、实践案例分享平台,共同探讨边疆民族地区民生事业发展经验、共同绘制边疆民族地区民生事业发展蓝图。

张谋司长在书面致辞中热烈祝贺研讨会召开,指出在社会主义现代化国家建设新征程中,包含西藏在内的边疆民族地区民生保障既是中国式现代化建设中的重要议题,也是我国民族事务中的重要议题;指出西藏大学作为极具高原边疆民族区域特色的教学研究型综合性大学,一直大力发扬“老西藏精神”,正在成为西藏创新人才培养、科学研究和成果转化、高层次决策咨询和民族文化传承创新的重要基地;强调民生福祉水平的提高是经济高质量发展并惠及人民群众的最主要方式,民生保障体系的不断完善是固边、强边、富边从而实现边境安全和国家安全的重要方面,民生保障事业的发展有利于促进民族团结和国家认同。

开幕式后,西藏大学经济与管理学院副院长鲁全教授主持研讨会主旨演讲,政协第十二届西藏自治区委员会经济和人口资源环境委员会副主任委员图登克珠教授,西藏自治区民政厅二级巡视员索朗洛果,西藏自治区人力资源社会保障厅农村社会保险处处长田驰,教育部公共管理专业教学指导委员会委员、新疆大学政治与公共管理学院雷霆教授,西藏大学经济与管理学院副院长徐爱燕教授5位嘉宾作主旨演讲。各位领导、专家学者探讨了西藏“三农”高质量发展、西藏分层分类社会救助体系、西藏社会养老保险政策体系、新疆边民民生保障以及西藏农牧区民生满意度及其提升等主题。

下午3时,主题发言开始。西藏大学科研处副处长、铸牢中华民族共同体意识研究基地副主任蔡秀清主持主题发言第一节,教育部公共管理专业教学指导委员会委员、贵州财经大学公共管理学院原院长王飞跃教授,西北大学公共管理学院院长雷晓康教授,广西师范大学社科处处长、政治与公共管理学院院长肖富群教授,内蒙古大学公共管理学院院长白维军教授,云南大学政府管理学院公共政策系主任李静教授和西藏大学经济与管理学院美郎宗贞教授分别进行主题发言,讨论了基于多维指数构建的低收入人口大数据动态监测和帮扶平台、聚焦民生“七有”实现边疆地区基本公共服务高质量发展、民族地区巩固脱贫成果的现代化社会动员的特征与挑战和策略、铸牢中华民族共同体意识的社会保障路径、中国式现代化进程中边疆民族地区农村养老服务体系的建构方略以及边疆治理研究——以中国西藏边境治理与民生发展为中心等主题。

西藏大学经济与管理学院副院长徐爱燕教授主持主题发言第二节,北京师范大学社会学院民生保障研究中心主任谢琼教授、吉林大学哲学社会学院贾玉娇教授、中央民族大学管理学院金红磊副教授、云南大学政府管理学院谢和均教授和西藏大学经济与管理学院辛馨教授分别进行主题发言,讨论了边疆民族地区民生保障的一般性与特殊性、朝鲜族农村养老特点及挑战与模式探讨、以高质量民生保障夯实民族团结进步根基、空间正义视角下的边民保障审视以及西藏民生发展重要推力——合作社等主题。

下午4时40分许,公共管理学科建设研讨会在珠峰研究院学术报告厅举行。西藏大学经济与管理学院党委副书记、院长赵栋材主持,教育部公共管理专业教学指导委员会委员、新疆大学政治与公共管理学院雷霆教授,教育部公共管理专业教学指导委员会委员、贵州财经大学公共管理学院原院长王飞跃教授,西北大学公共管理学院院长雷晓康教授,广西师范大学社科处处长、政治与公共管理学院院长肖富群教授,内蒙古大学公共管理学院院长白维军教授,贵州财经大学公共管理学院院长曾宇航教授和云南大学政府管理学院公共政策系主任李静教授参加并进行发言,讨论了公共管理学科建设的经验、路径。西藏大学经济与管理学院公共管理学科建设有关老师参加。

本次会议由西藏大学经济与管理学院、西藏大学铸牢中华民族共同体意识研究基地、西藏大学珠峰研究院、环喜马拉雅人类活动与区域发展协同创新建设中心和中国少数民族社会经济发展协同创新中心联合主办。

政协第十二届西藏自治区委员会经济和人口资源环境委员会副主任委员图登克珠教授,西藏自治区民族事务委员会党组成员、副主任任显东,西藏自治区民政厅二级巡视员索朗洛果,西藏自治区人力资源社会保障厅农村社会保险处处长田驰,国家民族事务委员会理论研究司科研管理处处长刘丽丽和西藏大学科研处副处长、铸牢中华民族共同体意识研究基地副主任蔡秀清应邀出席研讨会开幕式。

北京师范大学社会学院民生保障研究中心主任谢琼教授,中央民族大学管理学院金红磊副教授,教育部公共管理专业教学指导委员会委员、新疆大学政治与公共管理学院雷霆教授,吉林大学哲学社会学院贾玉娇教授,西北大学公共管理学院院长雷晓康教授,内蒙古大学公共管理学院院长白维军教授,教育部公共管理专业教学指导委员会委员、贵州财经大学公共管理学院原院长王飞跃教授,贵州财经大学公共管理学院院长曾宇航教授,广西师范大学社科处处长、政治与公共管理学院院长肖富群教授,云南大学政府管理学院公共政策系主任李静教授和云南大学政府管理学院谢和均教授应邀参加研讨会。

西藏大学经济与管理学院师生代表参加研讨会。



来源:杨东林

审核:赵栋材