当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
学校党委常委、副校长郑安阳出席西藏农牧区民生发展调查(2023)出征仪式
2023-12-23 17:34

12月20日下午5时40分,西藏农牧区民生发展调查(2023)出征仪式在图书馆北广场举行,学校党委常委、副校长郑安阳出席并讲话,鼓励全体师生用脚步丈量大地、书写好韶华青春。环喜马拉雅人类活动与区域发展协同创新中心、参加调查的全体师生参与。本次调查由经济与管理学院、珠峰研究院和环喜马拉雅人类活动与区域发展协同创新中心共同组织,是进一步高质量开展好学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,将赴全区各地市农牧区落实“四下基层”工作,同时带领青年大学生从课堂到田野、从理论到实践,去广阔天地践行习近平总书记、团中央和自治区党委关于青年工作的重要指示精神。

郑安阳副校长指出,西藏农牧区民生发展调查意义重大,是西藏大学落实立德树人根本任务、服务西藏经济社会发展的重要举措。强调西藏农牧区民生发展调查(2023)是深化理论学习的重要实践。参与民生发展调查,深入农牧区、接触农牧民、了解农牧业,是积累一手调查资料、践行科学调查方法、培养未来研究兴趣的重要手段,是莘莘学子学以致用的重要途径;是书写青春底色的重要实践。青年是时代的希望、民族的希望、国家的希望,深入农牧区,亲眼见证西藏农牧区变化、亲耳倾听农牧民心声、亲身体验农牧业发展,在实践中学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、贯彻团中央和自治区党委关于青年的殷切希望,有利于不断增强“五个认同”,切实铸牢中华民族共同体意识,是融入伟大新征程的重要实践。民生发展调查不仅是一项为民生保障和改善建言献策的基础性事业,更是一项崇高的学术事业。勉励大家努力学习科学的调查方法、丰富的专业知识,磨炼吃苦耐劳的意志品质、锻炼应对风险挑战的能力,见证西藏经济社会发展,建设幸福美丽新西藏。

在学校大力的支持下,在经济与管理学院、财经学院以及中国家庭金融调查与研究中心全体师生的共同努力下,西藏农牧区民生发展调查自2016年启动以来,完成了2017、2018、2019和2021四轮拉萨市农牧区大型入户调查,在一定程度上填补了西藏经济社会研究领域微观数据的空白,构建并完善了西藏经济社会发展微观数据库。调查坚持秉承学术理念,延续农牧民家庭生活、公共服务、公共安全和生态文明4个核心维度,分析农牧区民生保障和改善;调查坚持聚焦经济社会发展,党和国家、以及自治区发展关注重点,增加了牦牛、普惠金融、饮水健康、电子商务、家庭自身能力、合作社、语言能力、媒介等专题;出版了系列著作《拉萨市农牧区民生发展调查报告(2017、2018、2021、2023)》;众多博士生、硕士生与本科生应用该数据撰写毕业论文;数据广泛应用于自治区各级党委政府决策咨询、自治区政府工作报告起草建议、自治区经济工作会议参考等。

在前期研究基础上,在学校和学院大力支持下,珠峰研究院和环喜马拉雅人类活动与区域发展协同创新中心平台将调查扩展至西藏自治区7地市,经科学抽样,选择了10个样本县、20个样本村近3000户样本家庭。此次调研将进一步建设西藏经济社会发展微观数据库,为深化西藏民生领域的学术研究、增强服务地方经济社会发展能力、讲好西藏故事等提供数据支撑。



来源:杨东林

审核:赵栋材