当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院新闻 > 正文
西藏农牧区民生发展调查(TLDR,2023)圆满完成
2024-04-02 12:04

2024 年1 月13 日,随着林芝市察隅县竹瓦根镇雄久村民生发展调查落下帷幕,西藏农牧区民生发展调查(TLDR,2023)圆满结束。

西藏农牧区民生发展调查(TLDR,2023)是由经济与管理学院、珠峰研究院和环喜马拉雅人类活动与区域发展协同创新中心共同组织的,旨在产出具有“世界平面广度、中国本土深度与西藏未来高度”的成果。项目规划分为三个阶段,第一阶段(2016- 2022)拉萨市7县(区)62个村775户样本家庭入户调查,第二阶段(2023 - 2029)西藏7地市10县(区)20个村地毯式入户调查,第三阶段(2031及以后)边疆少数民族地区农村入户调查。本次调查圆满结束意味着西藏民生发展调查成功开启第二阶段,建成西藏全区范围首个经济社会发展微观数据库。

在徐爱燕、辛馨、师晓娟和占堆4位教授及其团队的通力合作下,2023 年西藏农牧区民生发展调查于11 月22 日正式启动,历时49 天,累计投入979 人次、207 车次,行程超过326258 公里,圆满收集2319户家庭数据。

本次入户调查,为自治区级一流本科课程《西藏经济概论》提供了实践平台,带领学生在实践中学习丰富的专业知识和科学的调查方法、锻炼应对挑战和化解风险的能力。他们在广阔天地里践行习近平总书记、团中央和自治区党委关于青年工作的重要指示精神,通过走村入户大兴调查研究之风,在实践中收获真知,在调研中加强锻炼。

本项目将持续进行,坚持用脚步丈量大地,构建西藏经济社会发展微观数据库,记录西藏农牧区民生动态变化,提供西藏民生政策制定和评估的科学依据与决策参考。