当前位置: 首页 > 新闻中心 > 院务公开 > 正文
经济与管理学院召开专题会议部署加强和改进研究生管理工作
2013-11-13 10:25

      根据群众路线教育实践活动“边学边改、边查边改”的要求,10月23日下午,经济与管理学院召开专题会议部署加强和改进研究生管理工作。学院有关负责同志、硕士研究生导师与班主任参加,央珍书记主持。

      会议通报了群众路线教育实践活动以来研究生管理工作调查摸底与谈心情况。会议认为,我院研究生管理体制总体运转良好,但也存在一些问题和漏洞,如部分研究生学风不端正问题突出、应届研究生求职或考博管理不到位、实习请销假手续不规范和宿舍管理存在安全隐患等。会议要求,要以群众路线教育实践活动为契机,以学生为本,针对管理中存在的问题和漏洞,结合研究生教育特点和学院具体情况,多措并举,不断加强和改进研究生管理。当前,需抓好四项工作。

      一是强化和落实导师责任。通过制定具体可行的研究生个人培养方案、监督研究生创新基金经费使用、实施毕业论文进度管理、学业答疑等措施,充分发挥导师的榜样示范、教育引导以及专业把关作用,以师风引领学风。

      二是推行研究生教育联动机制。班主任应及时了解研究生的学风状况和思想动态,主管学生工作副书记领导学生工作机构应积极做好研究生思想品德建设的宏观管理,分管研究生工作院领导应加强研究生教学质量监控,提出研究生学术培养建议。切实形成合力,改进研究生学风。

      三是加强研究生请销假管理。进一步明确了研究生走读、实习、赴内地求职和考博以及短期事假等事项的管理流程。强调严肃审批环节,进一步加强在读研究生离校活动的管理,坚决纠正并杜绝不依规定请假销假的现象,保证研究生教学活动的有序稳定。

      四是落实宿舍安全员制度。认真贯彻执行学校 “三统一线”有关工作要求,时刻绷紧校园安全这根弦,把安全理念落实到班级、落实到宿舍、落实到每名研究生,督促他们提高安全防范与自查意识,及早发现并主动汇报安全隐患,防范各类事故,为校园持续安全长久安全营造良好环境。