当前位置: 首页 > 新闻中心 > 党建工作 > 正文
【主题教育】学院举办专题党课开展主题教育学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性和系统性
2023-06-13 17:10

5月24日下午7时,经济与管理学院在纳金校区学术报告厅举办专题党课讲座开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,中国人民大学第十批援藏干部、经济与管理学院党委委员、副院长鲁全教授以《以人民为中心:习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性和系统性》为题,从学科专业作为角度深刻阐释“以人民为中心”的重大意义,解读“五位一体”总体布局的整体性与系统性,学院党委副书记师晓娟主持,全体领导、老师,党员、团员、团学骨干代表200余人参加。

鲁全教授指出,中国历史发展方位进入新时代以来,中国共产党明确提出“以人民为中心”的发展思想,是马克思主义中国化时代化的新成果,与毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一脉相承,不仅具有重大的历史意义,而且具有重大的现实意义。过去的历史告诉我们,只有始终坚持以人民为中心,才能取得一个又一个胜利,带领人民不断创造美好生活。坚持以人民为中心就是要昭示世人,中国共产党人始终坚定地站在人民立场上,坚持一切为了人民、一切依靠人民,始终为人民利益和幸福而努力奋斗。

鲁全教授从专业角度出发,深入阐释了“以人民为中心”的与发展思想与我们日常生活的紧密关系,进而阐明新时代专家学者、大学生在专业学习中落实“以人民为中心”的实际举措。经过几十年的发展与积累,中国的经济社会发展阶段发生了深刻变化、人口结构发生了深刻变化,“以人民为中心”的发展思想对经济发展模式、企业经营管理以及社会公共农利益方面提出了新要求。在经济发展模式角度方面,要求供给侧结构性改革、需求侧结构性改革、财政政策与货币政策必须增加人民收入,坚持共同富裕的发展方向,必须构建中国特色经济学理论体系,科学阐释中国过去几十年的经济增长奇迹,科学指导未来中国式现代化具体实践;在企业经营管理角度方面,要求综合考虑劳资双方合法权益,既要保障企业持续盈利发展壮大,又要保障劳动者享受美好生活的的有尊严的基本权益;在社会公共利益角度方面,要求在制度设计、政策落实等领域,切切实实让人民群众少跑路、多获益,切实提升人民群众的幸福感、获得感和安全感。人民是国家的主人,是持续推进新时代中国特色社会主义事业的根本依靠力量,只有始终坚持以人民为中心,从人民的实践中汲取智慧和力量,才能把握社会发展规律、促进人的全面发展,进而推动党的建设和社会主义现代化建设事业同向发力、相得益彰。

在提问答疑环节,鲁全教授还就科学技术进步与产业工人发展的矛盾、组织管理的学科发展方向、三次分配理论与共同富裕的关系等问题,与现场师生进行深入交流。

师晓娟副书记在主持时强调,鲁全教授以《以人民为中心:习近平中国特色社会主义思想的整体性和系统性》为题,深入解读习近平新时代中国特色社会主义思想的整体性和系统性,不仅为我们深刻理解“以人民为中心”的发展思想提供新视角,更为我们“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”注入强大动力,激励我们不断学习思考、贯彻落实,再学习、再思考、再贯彻、再落实,把主题教育专题讲座上积蓄的力量转化为加快培育新时代高素质人才,以更高的标准、更严格的要求、更实在的作风统筹推进主题教育和当前各项教学育人的工作得动力,将其落实到工作、学习、生活的具体实际行动中去,把学习奋斗的目标同中华民族伟大复兴中国梦结合起来,立鸿鹄志、做奋斗者,不断提高履职尽责的能力,确保党的二十大精神在雪域高原落地生根。



来源:杨桃

审核:次仁德吉