当前位置: 首页 > 人才培养 > 教学研究 > 正文
经济与管理学院组织专家评审研究生“高水平人才培养计划”项目夯实学术研究基础、助力培养高质量研究生
2023-07-07 20:55

为夯实学术研究基础、助力培养高质量研究生,2022421日下午,经济与管理学院组织全体博硕士研究生导师对2022年研究生“高水平人才培养计划”项目进行了评审。评审利用智慧教室采用线上线下同步进行的方式,全力保障了受疫情影响暂未返校学生的项目申报。经全体专家评审,8个博士研究生项目和22个硕士研究生项目脱颖而出,报研究生院评选。

本次共有10名博士研究生和44名硕士研究生主动申报“高水平人才培养计划”项目,申报人数占同层次培养人数比例分别达到83.33%60.27%,涉及中国少数民族经济、产业经济学、区域经济学、国际贸易和行政管理5个专业,学缘结构合理。本次申报项目聚焦西藏经济高质量发展,研究选题涵盖乡村振兴、数字经济、城乡融合、产业融合、技术创新、文化新业态、金融服务、边境贸易、服务贸易、能源合作、基层治理、产权改革、互联网+政务服务、毕业生就业创业等领域,充分展现了博硕士研究生宽广的研究视野,主动服务西藏经济社会发展的责任担当。

评审过程中,全体博硕士研究生围绕申报项目的选题背景和选题意义、研究基础、研究内容和研究目标、研究过程等进行答辩,思路清晰、准备充分,评审导师提问尖锐、精准、客观、公正,体现了经济与管理学院高水平高质量的研究生培养体系。

经济与管理学院一直以来坚持贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的指示精神、李克强总理的批示精神、全国研究生教育会议精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以提升研究生教育质量为核心,深化改革创新,推动内涵发展。通过评审 “高水平人才培养计划”项目,助力研究生完成高水平学术论文。